Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Глоксинии шикарные цветы.
11 Августа 2012

Глоксинии одно из прекраснейших комнатных растений относятся к семейству геснериевых. Шикарные растения, цветущие огромными бархатными колоколами всевозможных расцветок. Цветы глоксиний бывают махровыми и простыми. Цветет глоксиния начиная с весны и до поздней осени. В земле образует крупные клубни. Чем больше клубень, тем обильнее цветение. На зиму клубни убирают на хранение. Глоксиния довольно неприхотливое растение несложное в уходе. Главное подходящий грунт и своевременый полив. Вредителями поражается редко. Основной вредитель-трипс. Размножается многими способами: листовыми черенками, семенами, стеблевыми черенками, цветоносами, фрагментами листа. При размножении семенами зацветает через 5-7 месяцев со дня посева. Розетка крупная в два три ряда очень крупных опушенных листьев. Бутоны формирует в пазухах листьев. количество бутонов может быть от 10 до 60. Цветение бывает букетным или периодически раскрываются цветки один за другим.

,

,

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Все о глоксиниях
Период покоя глоксиний.
17 Июня 2012

Глоксиния растение, которое нуждается в периоде покоя. Надземная часть растения отмирает, а клубни остающиеся в грунте сохраняют до следующего сезона вегетации. После цветения примерно в конце сентября, начале октября глоксинии начинают готовить к периоду покоя. Для этого полив сокращают до минимума. Когда листья начнут отмирать полив прекращают совсем. Когда наземная часть растения усохнет, то ее обрезают на уровне грунта. Клубни можно хранить в том же горшке, но я помещаю горшок в полиэтиленовый пакет и завязываю пакет. Это я делаю для того, чтобы клубень не высох. Небольшие клубни выкапываю и помещаю в зип-пакеты предварительно насыпав туда столовую ложку вермикулита, чуть увлажняя его. Если нет вермикулита, то можно клубни поместить в пакет  добавляя немного грунта.На пакеты наклеиваю этикетки с названиями. Складываю в коробки из под обуви и храню в прохладном месте. Периодически примерно раз в месяц осматриваю клубни. Молоденькие клубеньки и клубеньки от укорененных листьев храню в тех же емкостях что укоренялись. У меня это 100г. разовые стаканчики. Стаканчики составляю в пластиковые контейнеры для заморозки продуктов и ставлю их на край подоконника. Периодически открываю контейнеры и осматриваю. Если некоторые клубеньки прорастают, то достаю их и ставлю в хорошо освещенное место. Те глоксинии, которые не хотят засыпать укладываю спать принудительно. Для этого обрезаю наземную часть растения и жду когда пенек засохнет.Только потом убираю клубень на хранение.  Если у Вас растение-первогодок, то такие клубни отправлять на покой не желательно. Нужно оставить такое растение на зиму там где оно растет и ухаживать за ним как обычно. Период покоя длится примерно 2-3 месяца и больше. Если большие клубни прорастают раньше января, то ростки удаляю. Примерно в конце января, начале февраля заношу клубни в теплое место. По мере прорастания начинаю высаживать их в горшки.

Итак наступила весна. Глоксинии начинают просыпаться. Как только проклюнулись ростки, достаем из места зимовки и выставляем на хорошо освещенное место. Если клубни хранились в пакетах, то высаживаем их в свежий грунт. Грунт подойдет Terra Vita цветочный, а также любой другой грунт для выращивания фиалок и других геснериевых. Самое важное после высадки-не залить растение, потому что корней и листьев нет и возможно загнивание клубня. Такое случается довольно часто. Высаживаешь хороший здоровый клубень и вот погрешность в поливе и увы клубень погибает.
Советую не использовать большие горшки, тогда вероятность залива минимальна. Лучше потом перевалить растение в больший горшок. По мере наращивания листьев и бутонов полив прибавляем. Если Вы хотите сохранить понравившийся сорт на долгие годы, то советую иметь дубли. Я так всегда поступаю. Имею любимые сорта в 2-3 экземплярах. 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Все о глоксиниях
Выращивание глоксиний из семян.
17 Июня 2012

Глоксинии прекрасно можно выращивать из семян. можно приобрести семена в магазине, а можно выписать у какого-нибудь коллекционера. Семена собранные коллекционерами со своих глоксиний, как правило имеют очень хорошую всхожесть. Внимание, глоксинии выращенные из семян могут не повторять родительские признаки. Из таких семян можно получить большое разнообразие расцветок глоксиний.  Поэтому при выращивании глоксиний из семян будьте готовы к неожиданным сюрпризам.

Итак, у нас есть семена. Семена глоксиний очень мелкие, но пусть Вас это не смущает- из них Вы получите цветущие растения уже через 5-7 месяцев. То есть, если посеять в январе, то цветущие растения уже можно получить в конце мая, начале июня. Берем емкость для посева семян, это может быть любой пластиковый контейнер. Он должен быть неглубоким, где-то 5-7см. глубиной. Я дренажные отверстия не делаю. На дно ложим дренаж, это может быть мелко покрошенный пенопласт. Насыпаем грунт. Я использую грунты фирмы Фаско "Крепыш", "Цветочный", или серия Терра-Вита"Живая Земля", также можно использовать грунт "Нестеровский". Поливаем грунт. Затем по поверхности грунта равномерно сеем семена. Внимание! Посеянные семена землей не засыпаем. Создаем тепличные условия (накрываем прозрачной крышкой) и ставим в хорошо освещенное теплое место. Я ставлю на верхнюю полку стеллажа. Всходы появляются на 5-14 день. Ждем, когда они подрастут. Как только у сеянцев появятся настоящие листья, их нужно будет рассадить(распикировать). Не бойтесь того, что они маленькие. После пикировки сеянцы очень активно растут. Раньше я не пикировала сеянцы и они у меня росли очень медленно. После того как я стала пикировать сеянцы, они стали расти намного быстрее. Пикировать нужно не менее 3-х раз. Время следующей пикировки настает, когда сеянцы начинают смыкаться листьями. После 3-ей пикировки сеянцы рассаживаем по отдельности. Я для этого использую одноразовые пластиковые  100г. стаканчики. Когда сеянцы завяжут бутоны и достаточно подрастут их нужно рассадить в небольшие горшочки диаметром 7-9см. Поливать осторожно, после просыхания верхнего слоя земли. Желаю удачи Всем!

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Все о глоксиниях